0

Criar un gorrion

¿Te has encontrado un pajarillo o pollito y no sabes qué hacer con él?

Lluvia de pollitos

En los meses de primavera y principios de verano, no es difícil toparse con algún pollito caído del nido. Desgraciadamente, muchos habrán perecido por distintas razones, ¿cuáles? Te las expongo a continuación.

  • El golpe desde el nido, generalmente situado en altura, contra el duro suelo, es tan fuerte como para que sus cuerpecitos desplumados y sonrosados, lo soporten.
  • Si son muy pequeños, los padres no los podrán guiar a un lugar seguro y morirán de hambre.
  • Los depredadores, como los gatos, y las hormigas aprovecharán para darse un festín con los indefensos pollos.

Como ves, es complicado que un pollito sobreviva fuera de su nido, pero a veces ocurren milagros. Normalmente las jóvenes aves supervivientes están ya emplumadas y pueden ofrecer cierta resistencia a la caída. En consecuencia, serán ya lo suficientemente grandes como para huir y llamar a sus padres.

Si por el contrario, no tiene plumas y no perecen en el impacto, sus padres poco podrán hacer por ellos.

¿Por qué razón caen los pajarillos del nido?

En primer lugar, un nido superpoblado y pequeño puede provocar empujones entre los hermanos que habitan el reducido espacio ocasionando un salto al vacío, y sin red, a algún miembro de la familia.

En segundo lugar por fenómenos atmosféricos como tormentas que traen consigo fuertes rachas de aire.

Otra causa frecuente es la salida apresurada del nido por parte de los progenitores. Como son de mayor volumen pueden enredarse en su cuerpo alguno de sus hijos y de manera colateral lanzarlo al exterior.

Por último comentar la posibilidad de que algún desaprensivo meta la mano en el nido y extraiga alguno de los pollitos que lo habitan dejándolo a posteriori abandonado en la calle.

¿Qué debes hacer con él?

Ante todo no pierdas la calma. Échale un vistazo; observa que no tenga heridas o magulladuras en su cuerpo, trata de identificar de qué especie se trata para saber su dieta y calcula su edad aproximada.

Pollito con plumas o volantones

Si el pollo está emplumado y da vuelos, mira con atención a tu alrededor, seguramente estén los padres cerca cuidando de él y enseñándole a comer por sí mismo. En ese caso debes ponerle en un lugar seguro, como entre las ramas de un árbol o cerca de arbustos. ¡Vigila que no haya mininos cerca!

En el caso de que tenga plumas y no pueda volar, por ejemplo por una lesión, o su muerte sea más que probable por la cercanía de depredadores, deberías tratar de salvarlo.

Pollito sin plumas

Un pollo sin plumas es carnaza para los depredadores. Averigua de dónde ha caído. Seguramente el nido esté cerca y podrás devolverle a su hogar. En caso contrario deberás llevártelo a casa.

Es muy importante que el objetivo de su recogida sea su posterior reintroducción en su hábitat, está prohibido recoger fauna silvestre.

Cuidados del pollo

Temperatura

Lo primero que debes hacer es meterle en una caja de cartón con papel higiénico por ejemplo a modo de nido y proporcionarle calor en el caso de que el ambiente sea frío. Para ello recurre a fuentes artificiales de calor y mantenle entre 27 ºC y 30 ºC. Te doy un par de ideas.

  1. Puedes usar una bombilla de luz roja de terrario de 50 W unida a un casquillo cerámico para que no se funda. Recuerda el uso de un termómetro y jugar con la altura de la bombilla para evitar hacer pollo asado. Te aconsejo que pongas la bombilla en un lateral para que el animal se pueda termoregular alejándose o acercándose a la fuente de calor.
  2. También puedes usar una manta térmicas para reptiles, pero siempre poniendo algo entre la manta y el pollo.

Nunca uses manta y bombilla a la vez.

Si el ambiente es caluroso, no te hará falta darle calor a no ser que esté sin plumas.

Recuerda que por la noche caen las temperaturas y el pollito podría morir de frío.

A continuación te explico qué alimentos puedes darle y cómo debes cebarlo. Es importante que no te saltes las normas, porque la vida del pajarillo depende de tu buen hacer y dedicación.

Nunca le des pan con leche.

Alimentos

Pollito de estornino pidiendo comida. Se aprecia la parte amarilla de los laterales del pico que son las voceras.

Pienso para gatos

He obtenido buenos resultados con gorriones y estorninos con pienso para gatos mojado en agua alternado con gusanos de la harina

El pienso para gatos, contiene cereales y proteínas animales.

Gusano de la harina

El gusano de tenebrio aporta calcio y grasa. Cébalos unos días antes y posteriormente sacrifícalos metiéndolos en agua durante quince minutos. Es importante dejarlos a remojo el tiempo suficiente como para que se ablanden.

Pasta para insectívoros

Para pájaros insectívoros puedes prepararles una papilla a base de pasta comercial para insectívoros bien humedecida, alternada con gusanos de la harina y gusanos de la miel también sacrificados.

Papilla casera

Hace ya años, un criador de canarios me enseñó una receta para alimentar a los pollitos rechazados por los padres y me dio muy buen resultado con un verderón al que luego liberé en un campo con más de los suyos. Consiste en:

  • Yema de huevo duro.
  • Un cuarto de cucharita de café de pan rallado.
  • Un trocito de manzana picado.
  • Un poco de lechuga muy picada.
  • Un cuarto de papilla para bebés (humanos).

Bien, todo esto lo mezclas con agua y haces una especie de puré que introducirás en una jeringa. La consistencia será la correcta cuando salga la papilla a través de la jeringa, como si fuera una manga pastelera.

El agua

No es necesario que aportes extra de agua. Las papillas, el pienso de gato o los gusanos, ya van humedecidos. Pero si acabas de recoger un pollito de la calle o el día es extremadamente caluroso, le puedes aportar un par de gotitas con un gotero o cuidadosamente con una jeringuilla, ¡no lo ahogues!.

¿Cómo alimentar a los pollos?

Una vez blandito el pienso para gatos, puedes meterlo en una jeringuilla sin aguja, cogerlo con unas pinzas y ofrecérselo al pajarillo.

En el caso de insectos previamente humedecidos, si son muy grandes, trocéalos y ofréceselos con unas pinzas.

Algunos pollitos abren ya su enorme boca, otros tendrás que abrírsela con cuidado ayudándote de tus dedos índice y pulgar.

Ten mucho cuidado de no hacerle daño o romperle el pico.

Para esta delicada tarea puede ayudarte alguien, uno abre el pico y otro embucha al pollo.

Cantidad de comida al día

Por toma

En cada toma dale la cantidad de comida suficiente para que se le vea el buche de los laterales. Verás que le aparece una especie de bulto en el cuello, no se lo llenes mucho.

Pájaros sin emplumar

Hay que hacer todo lo posible por sacar a los pollitos adelante

A un bebé hay que darle más tomas que a un niño más grande, lo mismo ocurre con los pajaritos. Si no tiene plumas o tiene muy pocas, deberás darle cada dos horas. Es una tarea tediosa y más si trabajas, por eso, cuando decidas sacar adelante un pollito tenlo en consideración. Por la noche no hace falta que le des de comer, aunque yo prefiero darle alguna toma por si acaso, cuando son muy pqueños.

Pájaros emplumados o volantones

Según el tamaño del pájaro puedes darle tomas cada tres o cuatro horas. Si apenas tiene voceras amarillas en los laterales, indicará que está en fase de aprender a comer por sí mismo y próximo a la suelta o su independencia.

El imprinting

Es muy importante que no establezcas un vínculo muy estrecho con el pajarillo o lo pasarás mal cuando lo liberes. Además, el pollo dejará de sentirse pollito y pensará que es una persona, convirtiéndose en un animal vulnerable.

Recuerda, no es tu hijo, es un ave que pertenece a la naturaleza.

Limítate a alimentarle y mantenerle aseado. Con un trapito humedecido límpiale el pico, especialmente por las voceras después de cada toma.

No olvides cambiarle el papel ya que al ser tan tragones, ensucian otro tanto.

La despedida

Pollito de estornino listo para aprender a comer solo y su posterior suelta.

Poco a poco ve reduciendo las tomas y echándole comida en el suelo. Colócale un bebedero a su alcance. Él irá picando y bebiendo solo. De nuevo te recuerdo que no estés encima de él o el imprinting hará de las suyas. Intenta tenerlo en esta fase en una jaula lo más amplia posible.

Finalmente, suéltalo en algún lugar alejado de ciudades y donde haya más de su especie a los que poder unirse y de los que aprender los pormenores de la vida.

Ten siempre presente que un pajarillo no es un juguete, es un ser vivo.

Hay asociaciones que los recogen, y los reintroducen como GREFA, puedes contactar con ellos.

La comida para gorrión es una parte fundamental en el cuidado de esta ave, ya que este requiere de una alimentación adecuada para garantizar su buen desarrollo y estilo de vida, en el siguiente artículo conoceremos mas acerca de esta especie y su dieta alimenticia.

Término empleado

Por lo general cuando se aplica el término gorrión, se hace para generalizar a muchas de las especies de pájaros los cuales pertenecen a este grupo, estos pájaros cuentan con un aproximado de 20 especies de aves. Estas aves son originarias de Eurasia, aunque también pueden encontrarse en diferentes países.

Estas aves habitan en grupos y se caracterizan por no realizan migraciones ya que no poseen la capacidad para volar largas distancias, por tal motivo viven en la misma zona durante toda su vida.

El gorrión es un ave de tamaño pequeño mide apenas unos 13 cm, dentro de sus características se destaca la forma de su canto, y los distintos sonidos que este realiza para comunicarse.

El Gorrión

Los Gorriones son aves pequeñas las cuales se encuentran en diversas zonas incluso donde hay urbanismos, en general son una especie que a lo largo de los años a sido domesticada, por tal motivo cada ejemplar requiere de una comida para gorrión, las personas que aman esta especie le brindan los cuidados básicos para garantizar su buen desarrollo.

Hábitat

En cuanto a los gorriones domésticos estos viven bajo el cuidado de las personas y en las mayorías de los casos en sus construcciones, ya que es frecuente que esta ave se encuentre en diversos lugares como lo son:

  • Ciudades
  • Pueblos
  • Suburbios
  • Granjas

Esta especie de ave no se localiza en áreas silvestres extensas, ni tampoco en algunas zonas como lo son:

  • Bosques
  • Praderas
  • Ambientes extremos

Por lo general los gorriones domésticos sólo habitan en los espacios donde es frecuente la presencia de las personas, ya que son una especie que se adapta de manera fácil a los lugares donde hay urbanismos, es allí donde reciben la comida de gorrión necesaria para su desarrollo adecuado.

Alimentación

La alimentación de estas aves es muy variada ya que suele comer distintos tipos de alimentos naturales como lo son:

  • Semillas
  • Frutas
  • Insectos
  • Verduras
  • Granos

En el caso de los gorriones que viven libres y habitan en diferentes zonas de la ciudad pueden llegar a consumir hasta desechos, mientras que los gorriones que son domesticados poseen un cuidado especial, en cuanto a la comida para gorrión.

Comportamiento

Los Gorriones son aves muy activas, ya que siempre están en constante movimiento, estas brincan y saltan de un lugar a otro, es habitual que se trasladen a distintas áreas caminando por el suelo.

Esta especie de aves se caracteriza por contar con una fácil adaptación a diferentes entornos, comen en grandes cantidades la comida para gorrión de manera natural o a través de alimentos proporcionados por sus cuidadores.

Cuando están en un entorno natural, se les puede observar en grupos y en el momento que reciben alguna comida para gorrión es frecuente que se peleen entre si por las migajas o semillas que se les coloca en el suelo.

También es muy común que este pájaro este en los comederos para aves, donde se le brindan de manera constante la comida para gorrión, en otras ocasiones están bañándose en charcos o jugando en el polvo en espacios abiertos, ya que les gusta el agua y el polvo. (ver artículo: pájaro azulejo).

Los gorriones son aves que pueden expresarse por medio de diferentes movimientos, ya que cuentan con la habilidad de manifestar de manera natural sus sensaciones mostrando su alegría, moviendo sus plumas o cantando como principal medio de comunicación con otras aves y con su entorno.

También pueden mostrar los comportamiento de descontento, cuando se sienten ansiosas o molestas, estas aves pueden levantar las alas, o erizar las plumas de la garganta y corona, para expresar que algo les sucede, también es frecuente que expresen lo que sienten al extender las plumas de la cola y abrir el pico.

En el caso de los gorriones machos suelen ser un poco territoriales y pelear entre si para demostrar su control y su resistencia frente a otros de su espacie.

Cuando los gorriones quieren expresar otras emociones, suelen usar diversos medios, en el caso de los machos que localizan a una hembra disponible, por lo general inflan el pecho, y colocan sus alas un poco abiertas, luego se dedican a mover sutilmente su cola, y saltan a donde esta hembra, también muestran otros movimientos como señal de que están interesados en ella y quieren ser aceptados.

Cuando los otros machos observan este comportamiento, pueden volar en medio de este proceso para competir y ver quien gana a la hembra, los machos tienden a dominar a las hembras en los periodos del otoño y el invierno, aunque esto cambia durante la etapa de la primavera y el verano, ya que la hembra no es sometida.

Reproducción

Al inicio del mes de abril, se activa para esta especie la etapa de apareamiento y los gorriones comienzan a realizar sus nidos usando diferentes tipos de objetos naturales los cuales encuentra en su entorno, dentro de los materiales a utilizar se encuentran:

  • Pequeñas ramas
  • Hierba seca
  • Plumas
  • Restos de objetos

Estos nidos hechos por los gorriones son ubicados en huecos, en espacios donde hay muros antiguos o en lugares como:

  • Bajo las tejas de los techos
  • En las ramas de los árboles
  • Variados arbustos
  • Huecos en los árboles
  • Nidos abandonados por otros animales.

Anidación

Los nidos de estas aves son elaborados por diferentes objetos recolectados en la naturaleza estos son a base de vegetación seca y áspera, casi siempre contienen ramas, palos, hojas u otros materiales, debido a su forma de organizarse usan productos variados para crear un espacio cómodo y resistente.

En algunas ocasiones los gorriones forman sus nidos uno al lado de otro, para estar cerca y poner compartir el espacio, solo establecen una muralla para crear una pequeña distinción, esta ave tiene la costumbre de habitar en el mismo lugar por períodos largos e incluso para siempre y en cuanto a sus nidos los usan varias veces de manera continua.

Cría

La cría de estas aves requieren de una comida para gorrión muy variada, y es determinada según la especie, cuando están en liberta son los padres quienes se encargan de buscar el alimento necesario para las crías, la hembra de esta especie pone de unos 4 a 5 huevos, y cada uno posee diferentes colores, el mas común es el blanco y los tonos lilas dependiendo las tonalidades, ya que están son distintas.

La incubación cada uno de los huevos puede estar en un lapso de unos 11 días, aunque otros tardan hasta 14 días, todo depende de su desarrollo natural, los pichones cuando están aptos salen solos del cascaron.

Comida para gorrión bebé

Los gorriones son una especie de ave muy particular, se caracterizan por tener un pequeño tamaño y una variedad de colores, cada uno de ellos requiere de una buena comida para gorrión, en el caso de ser domesticados los cuidados son mas específicos, y buscan el desarrollo del mismo.

Los alimentos mas frecuentes para un gorrión son los siguientes: semillas, variedad de frutas, algunos granos, también existen comidas que aportan muchas vitaminas para su buen funcionamiento y cuidado diario entre las cuales destacan:

Los alimentos que contengan cereales, como nestum o otros productos elaborados por industrias los cuales cuentan con un alto contenido de vitaminas que ayudan en el desarrollo y buen funcionamiento del organismo.

También los alimentos para gatos o para perros cuentan con un alto contenido de proteínas, los cuales pueden ser incorporados en la comida de gorrión a fin de garantizar los nutrientes necesarios para el ave.

Dentro de la comida de gorrión se pueden añadir las especies naturales típicas de su entorno como es el caso de los grillos, orugas, y cantidades adecuadas de semillas, y frutas.

Sonidos

Los gorriones son aves muy activas, siempre brincan, y saltan de un lado a otro, usan diferentes medios para comunicarse, por esa razón cantan; utilizan esta cualidad para expresar su alegría y, mantener comunicación con otros pájaros de su misma especie. (ver artículo: gorrión molinero).

Entorno

Las zonas mas frecuentes para esta ave son los lugares amplios, donde hay ciudades aldeas, pueblos o espacios con jardines, es allí donde hay mayor población de estos pájaros los cuales se reúnen a comer comida para gorrión, ya que su alimentación es muy amplia y abarca diferentes especies.

Variedad

Dentro de la amplia variedad de comida para gorrión están, los insectos que consume de su entorno natural, estos ejemplares suelen estar rodeados de una gran variedad de alimentos, donde encuentra las semillas de trigo, las frutas, caracoles y una amplia gama de productos.

Su dieta alimenticia también abarca el pasto y diferentes clases de hierbas, y muchas veces dependiendo de las temporadas, suelen incluir otros alimentos típicos de la comida para gorrión, en los períodos de verano buscan alimentarse de pequeñas frutas o de cierta comida para gorrión.

Alimentos naturales

La comida de gorrión es muy particular suele estar en cualquier entorno y ser adquirida de forma natural por estas aves e incluso por las personas que tienen gorrión y desean darle una buena y variada dieta alimenticia, dentro de los alimentos mas destacados se encuentran:

  • Granos
  • Semillas
  • Alimento para ganado
  • Maíz
  • Avena
  • Trigo
  • Soya
  • Hierbas de ambrosía
  • Variedades de Hierbas
  • Variedad de Malezas
  • El trigo sarraceno
  • El mijo
  • Sorgo
  • Semillas de girasol

Tipos de Gorriones

Los gorriones son aves muy simpáticas se caracterizan por trasladarse brincando de un lugar a otro, estas cuentan con muchos espacios para vivir. Por lo general, tienden a ser de tamaño pequeño y poseen un fácil acceso a la comida para gorrión, ya que su alimentación es muy amplia, estos pájaros son de color marrón o gris.

Son aves que no migran debido a que no cuentan con la capacidad para hacer grandes recorridos, por tal motivo con frecuencia permanecen en tierra, la comida para gorrión suele ser simple a veces se trata de semillas, o diferentes insectos. Se dice que hay más de 140 especies de gorriones.

Aunque dentro de esta cantidad solo un porcentaje de 8 de estos pájaros son los mas comunes en los Estados Unidos. Los gorriones mas frecuentes en estas zonas son los siguientes:

  1. El gorrión de garganta negra
  2. Gorrión de corona blanca
  3. Gorrión de corona dorada
  4. Gorrión de Chipping
  5. Gorrión cantor
  6. Gorrión zorro
  7. Gorrión de pantano
  8. Gorrión común

El gorrión de garganta negra

Dentro de las muchas especies de gorrión se encuentra el gorrión de garganta negra este pájaro se localiza en los desiertos del oeste de Estados Unidos y en algunas zonas de México, esta ave es muy tranquila y suele ir de un lugar a otro brincando constantemente. (ver artículo: Pájaros exóticos).

En cuanto a sus característica principales este posee un color gris y en la parte de la garganta es de color negro, también cuenta con otros tonos en ciertas zonas del rostro. La comida de gorrión de esta ave es las semillas y los insectos, los cuales encuentra de manera cotidiana en su habitat.

Gorrión de corona blanca

El llamado gorrión de corona blanca es una especie muy particular esta ave es de un tamaño grande en comparación a otros miembros de la familia de gorriones es de un color gris pálido con ciertos tonos que hacen un constaste en distintas zonas de su cuerpo, la cabeza de esta ave es de color negro, también cuenta con variados colores en algunas partes de su plumaje.

El gorrión de corona blanca, es un ave que se localiza en diversas áreas de los Estados Unidos, se observa con frecuencia en los meses de invierno ya que esta especie se adapta con facilidad a distintos entornos.

Este gorrión suele habitar en áreas abiertas donde con frecuencia establece de manera permanente sus nidos, ya que es un ave no migratoria suele permanecer en el mismo sitio de forma continua.

Las áreas donde vive se caracterizan por tener grandes cantidades de árboles, y arbustos, estos espacios en su mayoría tienen jardines, patios o campos llenos de diversas hierbas donde pasa la mayor cantidad del tiempo.

Esta especie de ave suele tener una amplia comida de gorrión donde destacan los siguientes alimentos:

  • Las semillas
  • Las frutas
  • Los granos
  • El trigo
  • La cebada
  • Distintos Insectos

Gorrión de corona dorada

El gorrión de corona dorada es una de las variedades de especies de gorrión que existen en el mundo, este pájaro cuenta con características muy particulares, es de color marrón tiene franjas negras en distintas zonas de su cuerpo.

Con frecuencia estos gorriones habitan en ciertas zonas que se localizan a lo largo de la costa del Pacífico, también son comunes en los lugares de Alaska y Canadá. La comida de gorrión, que estas aves consumen con frecuencia son:

  • Las bayas
  • Las semillas
  • Una amplia variedades de flores típicas de su entorno natural

Gorrión de Chipping

El gorrión de Chipping forma parte de la extensa familia del grupo de los gorriones, es una ave delgada posee una cola larga y un pico que suele ser de tamaño medio. Es una especie de color marrón y también cuenta con diversos tonos en ciertas zonas de su cuerpo. (ver artículo: Camachuelo trompetero).

Estos gorriones son muy frecuentes en lugares como los Estados Unidos, es común que la mayoría de sus hábitats, se encuentre en áreas que contengan mucha madera y bosques ya que son sus lugares mas habituales.

Son aves terrestres las cuales se alimentan de una gran cantidad de semillas, también pueden comer los pastos y las hierbas cercanas al espacio donde viven. Sus comidas cuentan con porciones de frutas e insectos, los cuales consumen solo durante la temporada de apareamiento de verano, la mayor parte del tiempo se desplazan de un lugar a otro saltando y brincando.

Gorrión sabanero

El gorrión sabanero es una especie de ave de la familia de los gorriones, posee un tamaño pequeño, con frecuencia suele ser un pájaro cantor, dentro de sus características físicas esta los dos colores que posee, en algunos casos es marrón y en otros suele ser de color gris.

También cuenta con ciertos tonos que están en su cuerpo, estos pájaros pueden habitar en distintos espacios gracias a su fácil adaptación y se encuentran en diferentes zonas de los Estados Unidos, las mas frecuentes son:

  • Los pantanos
  • Las costas templadas
  • Las tundra

Su alimento principal es el consumo de insectos y semillas, y para buscarlo suele ir brincando de un lugar a otro.

Gorrión de pantano

Dentro del grupo de los gorriones, se encuentra el conocido gorrión de pantano esta especie pueden localizarse en una amplia cantidad hábitats, sobre todo donde hay tierras húmedas.

Es un pájaro de espacios muy especificos entre los cuales destacan las siguientes áreas como lo son:

  • Los pantanos,
  • Las praderas
  • Las marismas de agua dulce
  • En los Estados Unidos

Esta ave se alimentan de semillas, diversos frutos e invertebrados acuáticos, los cuales son típicos de su dieta habitual.

Gorrión cantor

Los gorriones cantores, forman parte de la gran variedad de gorriones estos son una especie de ave de color marrón y se diferencian del resto porque poseen una mancha de color marrón la cual tiene un tamaño grande, esta se localiza en el centro de su pecho.

Por lo general esta especie de pájaro se encuentran en los Estados Unidos y en diversas zonas de Canadá. Esta ave cuenta con una amplia variedad de áreas de realiza sus nidos, los cuales incluyen los siguientes lugares:

  • Los patios
  • Los desiertos
  • Los pantanos
  • Los bordes de bosque
  • Los campos de maleza

Se alimentan generalmente de semillas y frutas típicas de su entorno natural, aunque en los períodos de verano consumen diferentes tipos de invertebrados, como las orugas, algunas libélulas y los escarabajos de manera habitual son parte fundamental de su alimentación en estas temporadas.

Gorrión zorro

Los gorriones cuentan con una gran cantidad de especies, cada una de ellas posee características muy especiales en el caso de los gorriones zorros son aves que se localizan al Norte América.

Dentro de este grupo de gorriones existen 4 sub-especies de gorriones zorros, cada uno de ellos posee colores y tonos diferentes, es común que anden grupos durante la temporada de apareamiento.

Cada una de las aves que conforman esta sub-especies son terrestres, y se trasladan de un lugar a otro brincando en busca de insectos, ya que son su alimento principal. Los gorriones zorros suelen tener un tamaño mas grande que otros gorriones y por lo general tienen variados tonos rojizos en ciertas zonas, los cuales le dan un toque único y le diferencian del resto de estas aves.

El gorrión común

Dentro de la gran familia de gorriones se encuentra el llamado gorrión común el cual es típico de muchas zonas ya que posee una fácil adaptación y se halla en las ciudades en los pueblos, es un pájaro muy activo y siempre brinca de un lugar a otro en busca de su comida, la cual se basa en insectos y frutas.

Esta especie se halla con frecuencia entre las ramas de los árboles, en lugares como balcones, y muchas zonas mas, las hembras y los machos de esta especie poseen colores muy diferentes, ya que los tonos varían entre si.

El gorrión molinero

El gorrión molinero es un ave que frecuenta las zonas rodeadas de muchos árboles o que tengan amplios cultivos. Suele estar en lugares poblados, principalmente busca alimentos dentro de su entorno natural.

Esta ave posee unas características muy particulares, ya que tiene colores y tonos muy específicos en diversas zonas de su cuerpo, y con frecuencia puede distinguirse de otros gorriones, debido a sus colores.

El gorrión italiano

Entre las distintas especies de gorriones esta el llamado gorrión italiano esta ave cuenta con otras denominaciones en algunos lugares le dicen gorrión casero, aunque algunos expertos afirman que se trata de dos especies similares.

Por lo general esta ave se encuentra en Italia y en algunas zonas cercanas al conocido Mediterráneo, es una especie que posee fácil adaptación se desplaza a diferentes áreas saltado y brincando, también puede compartir en algunos lugares con el gorrión común un familiar muy cercano a este pájaro.

Su dieta alimenticia al igual que muchos gorriones esta enfocada en los productos que encuentra en la naturaleza desde semillas hasta diferentes insectos, y según las temporadas puede buscar alimentarse de frutas, usando su estilo de trasladarse de un lugar a otro dando brincos y saltos.

Gorrión dorado

El llamado gorrión dorado es una especie de ave que pertenece a la gran variedad de la familia de los gorriones, este pájaro es de tamaño grande en comparación a otros miembros de su especie, su medida es de 17 cm.

Diferentes zonas de su cuerpo son de diversos colores y tonos, en cuanto a su característica mas destacada esta la corona amarilla brillante de su cabeza la cual tiene con bordes de color negro. Esto hace contraste con los otros tonos de su cuerpo.

Esta ave generalmente habita en las zonas del norte de México y su distribución puede llegar hasta áreas de Alaska, alcanzando todo lo referente al largo de la costa del costa del Pacífico.

En las etapas de verano y sobre todo en los períodos de la primavera habita en los lugares donde hay bosques y es allí donde busca alimentarse de una amplia variedad de insectos, en las épocas de invierno se traslada a otras zonas en busca de diferentes comidas. (ver artículo: Avión Común).

El gorrión alpino

El gorrión alpino también es conocido como gorrión nival, esta ave es una especie perteneciente a la familia de los gorriones, cuenta con una fácil adaptación a diferentes zonas, y entre sus características mas comunes se distingue del resto gracias a la forma que tiene su plumaje de color blanco.

Esta especie de gorrión se encuentra en distintas zona las cuales poseen una altitud que en muchos casos es superior a los 1.600 metros, esta ave se caracteriza por habitar en todo el sur de Europa y en ciertas áreas de Asia central.

Suele alimentarse de una amplia variedad de productos naturales en los que se encuentran las frutas, e incluso algunos insectos.

Ubicación

Dentro de la extensa cantidad de las especies de gorriones se encuentran las diferentes zonas que ellos habitan ya que con facilidad estas aves pueden trasladarse saltando de un lugar a otro y es así como diariamente buscan su alimento.

Independientemente de los tipos de gorriones todos cuentan casi con la misma dieta alimenticia ya que con mucha frecuencia suelen encontrar sus alimentos en la naturaleza.

La comida para gorrión tanto en la etapa bebé como en la etapa adulta se enfoca en garantizar un buen desarrollo del mismo, por tal motivo en el caso de los gorriones domesticados se les debe incorporar cereales y alimentos.

La ubicación principal de estas especies esta enfocada en lugares amplios, los cuales por lo general están rodeados de árboles y arbustos, e incluso zonas de la ciudad donde tengan un extenso y adecuado jardín.

(Visited 2.241 times, 1 visits today)

Los gorriones son una de las aves más conocidas. Son pequeños y presentan dimorfismo sexual, por lo que el macho posee un píleo de color gris oscuro y su plumaje dorsal es de color pardo rojizo. La zona ventral es de color claro uniforme. El pico es de color negro, aunque da la sensación de variar su tonalidad dependiendo de las diferentes estaciones del año. En vuelo se puede observar una franja de color blanco en las alas. Por el contrario, la hembra tiene el plumaje de colores más apagados, llamando la atención una banda de color blanco detrás de los ojos.

Este ave posee una gran cantidad de tipos que se presentan dentro de su misma especie, por lo que se le considera como una de las más versátiles entre este género. Su vuelo es rápido, con fuertes aleteos seguidos de bajos planeos para recorrer su territorio. Suelen volar en grupo. Pertenece a una de las grandes familias de las aves, la cual se le conoce como aves canoras, su nombre refiere a los pájaros que tienen la costumbre de cantar.

Estos pájaros cantan por razones muy variadas; utilizan esta cualidad para manifestar alegría y, principalmente, para comunicarse con otros pájaros de su misma especie. Un aspecto importante a resaltar es el hecho de que solo los machos de esta especie cantan. Su voz más habitual es un “chip” sencillo y posteriormente pueden realizar varios sonidos diferentes que componen su canto primaveral.

Otra característica relevante de estos pequeños pájaros es su peculiar forma de andar, ya que este no camina, sino que se desplaza dando pequeños saltos.

Hábitat de los gorriones

Sus zonas preferenciales para habitar son comúnmente aquellas en donde se encuentra el hombre: ciudades, pueblos, aldeas rurales, graneros y zonas ajardinadas.

Reproducción de los gorriones

Al comenzar el mes de abril, inicia la época de apareamiento y los gorriones proceden a armar sus nidos a base de pequeñas ramas, hierba seca, plumas, restos de pelo, entre otros. Estos nidos suelen ser construidos en huecos de muros viejos, bajo las tejas de los techos, entre las ramas de arbustos, huecos en los árboles e incluso nidos abandonados por otros animales.

La hembra incuba de once a trece días sus huevos. Una vez que estos nacen, son alimentados por ambos adultos. Su dieta se basa mayormente en insectos durante un periodo no menor a dos semanas. Las pequeñas crías no son completamente independientes sino hasta transcurrido un mes luego de su nacimiento.

Alimentación de los gorriones

Comen una gran variedad de insectos desde su nacimiento. Sin embargo, cuando estos insectos escasean, los gorriones se alimentan de semillas. Tienen un gusto particular por las semillas el trigo y picotean las espigas durante su maduración o toman las semillas inmediatamente después de efectuar la siembra. Por esta razón son unos animales indeseables para los campesinos; estos generalmente utilizan una especie de muñeco que conocemos como espantapájaros para alejarlos.

Su dieta también suma otra clase de alimentos como pasto y hierbas. Además, en verano y época de reproducción estos suelen incluir pequeñas frutas.

¿Dónde tenerlos?
Los pichones no soportan el frío y necesitan mucho abrigo; a la hora de dormir; si estuvieran con sus padres estarían debajo de sus alas por lo cual es recomendable mantenerlos en una caja, en un ambiente templado; se debe armar una especie de nido, con trapitos (sin hilachas) y servilletas de papel (para que sea de fácil limpieza, ya que deberán cambiarse diariamente) Es importante verificar la temperatura corporal del animal, (que normalmente es mayor que la del ser humano), su pico y patitas no deben estar fríos. Le podemos dar calor poniendo una bolsa o botellitas con agua caliente (agua de canilla caliente, para evitar un exceso de temperatura y si están demasiado calientes envolverlas en un trapo para evitar que el ave se queme); otra opción es poner la caja en la proximidad de una hornalla o estufa, pero controlar constantemente la temperatura de la caja, ya que el exceso de calor las puede matar; además necesitan aire puro, cuidado con el exceso de monóxido de carbono. También se les puede dar calor, con una bombita de luz (no bajo consumo) apuntando a la caja, pero se debe tapar con un cartón o tapa para que tengan oscuridad durante la noche; si se acurrucan abajo de la lamparita, es que tienen frío, si están dispersos y respirando con dificultad, están sobrecalentados, conviene poner la lámpara en un lateral de la caja, para que elijan estar bajo el calor o alejarse un poco. Si se lo nota hipotérmico, calentarle las patitas con un secador de pelo, con mucho cuidado de que no se queme.
A partir de las dos-tres semanas de vida aproximadamente, es necesario que tome un poquito de sol, pero hay que ponerlo en un lugar con semi-sombra, o que pueda moverse hacia la sombra, ya que mucho tiempo de sol directo puede matarlo; esta situación requiere de la estricta supervisión de una persona, para que el pichón no sea víctima del ataque de un depredador (gatos, rapaces, perros, etc); al caer el sol, lo entramos, siempre.

Cuando es más grandecito, se lo puede poner en una jaula, lo más grande posible, debe tener como mínimo dos palos para posarse; éste es un momento muy delicado, ya que rápidamente van haciendo progresos en su vuelo, y es peligroso que se escapen, pues no están preparados para sobrevivir solos, por lo cual, es importante extremar los cuidados en casa al momento de tenerlos sueltos. El animal debe estar en un lugar ventilado y al sol, pero siempre dándole la posibilidad de tener un lugar de sombra. Cuidarlos de las bajas temperaturas del invierno, y sobretodo de las corrientes de aire y los cambios bruscos de temperatura; no debe quedar afuera durante la noche y la jaula debe taparse con un trapo para que descanse mejor.
Importante: la exposición a un ventilador o a un aire acondicionado, puede provocarles la muerte.
La jaula debe limpiarse todos los días (retirar excremento, comida y agua), y desinfectarse con lavandina cada 15 días.
Necesitan bañarse y lo hacen con frecuencia, por lo que es necesario colocar todos los días un recipiente poco profundo, en el cual entren cómodamente
Si hubiera niños en la casa, recuerden que los animales no son juguetes, es importante enseñarles que los respeten y que los cuiden, podemos decirles que los observen y les lleven su alimento, pero que no los toquen demasiado, ni los asusten con ruidos o persecuciones. Las aves necesitan de un ambiente tranquilo y oscuro a partir de la caída del sol, para poder descansar tranquilos.
Es importante recordar que las situaciones de estrés (como miedo, falta de descanso, etc.), atentan de manera determinante contra su salud.
Pensando en su futuro…
La liberación de un ave, para que sea exitosa, no se puede improvisar; debe ser planificada y organizada, más aún cuando la criamos desde pichón.
Aconsejamos leer la siguiente información que se abre en el siguiente LINK
Además…
Muchas veces, se compra un pichón como juguete para un niño, o por que nos resulta bonito, sin tener en cuenta que el ave crecerá, ocupará espacio, ensuciará y requerirá de cuidado y atención. Recuerde también que está prohibida la caza y comercialización de aves silvestres, que ésta es una práctica cruel que conlleva el sufrimiento y la muerte de muchos ejemplares.
La venta ilegal de fauna silvestre, debe ser denunciada.
Si queremos tener un ave en casa, debemos asegurarnos de que no haya sido sacada de su hábitat. Además, podemos contactarnos con asociaciones proteccionistas y colaborar en el cuidado de un ave discapacitada, que ya no puede ser reinsertada en su medio natural.
Si tenes alguna duda podés consultar en nuestra pagina de Facebook, en la brevedad una voluntaria contestará a todas tus preguntas.
Les recordamos que las consultas realizadas en el blog NO serán respondidas.

Pasos para alimentar a un gorrión

  1. Lo primero que tendremos que hacer es preparar un puré con los alimentos antes indicados, de manera que toda la comida que le vas a dar al gorrión tiene que estar siempre bien aplastada y además algo humedecida para que no le cueste tragarla (para humedecerla bastará con agua).
  2. En el caso de que te humedezcas toda la comida que le vas dando, no te será necesario darle mucha agua, pero esto no quiera decir que tu gorrión no deba beber entre comida y comida. De hecho será bueno que le ofrezcas un poco de agua con la ayuda de una jeringa delgada, sin aguja.
  3. En los primeros días, el gorrión simplemente moverá la cabeza en busca de comida. Te darás cuenta como el gorrión abre el pico hasta el punto de poder introducir la comida sin problema. De todos modos, será bueno que uses la jeringa tanto para el agua como para darle el puré que le prepares.
  4. Por otro lado, el entorno en el que alimentes al gorrión debe ser similar a su hábitat natural. Podemos construir un pequeño nido con paja y hojas. Si el gorrión no tiene plumas, tienes que dejarlo junto a una luz que le proporcione calor pero sin que esté demasiado cerca.
  5. Tras haberlo alimentado bien, debes dejar que descanse, de modo que será bueno que cubras el gorrión con un paño suave y cálido para protegerlo del frío.
  6. Es importante tener en cuenta además que es bueno que solo una persona alimente al gorrión: el pequeño se unirá a un solo individuo. También será más fácil para él despegar cuando esté grande y listo. Por ello, es aconsejable colocar el nido del gorrión lo más alto posible.

Un polluelo recién nacido quedó tendido en la acera después de caer de su nido. Gracias a la ayuda de un hombre logró crecer y salir adelante.

“Aquí está el pequeño polluelo en su primer día. Mi hermano lo encontró en la acera. Estaba todavía con restos de caparazón y algunas membranas secas”, explicaba el hombre que cuidó del polluelo.

NOTA: Si usted encuentra un pájaro joven, lo mejor es tratar de localizar el nido e intentar volver a ponerlo allí. Existe el mito de que no se puede tocar un pájaro bebé, debido a que los padres lo rechazan por el olor de los seres humanos. Por favor no intente esto en casa. Esto no pretende ser una guía, pero sirve para mostrar el asombroso desarrollo y crecimiento de estas aves. La rehabilitación de la fauna debe ser llevada a cabo por personas con conocimientos.

El pájaro fue bautizado como “Bombón” y la atención tuvo que ser total. Cada 30 minutos durante 14 días, el pájaro fue alimentado con grillos, gusanos, insectos y una fórmula comercial para pollitos.

Después de una larga tormenta llegó el día 36. Seguros de que el clima iba a ser agradable durante los siguientes días y que la reciente lluvia traería un montón de bebida y alimentos, decidimos que este sería el día perfecto para devolver el pájaro a su camino. Nos fuímos a una zona boscosa cercana, a menos de un kilómetro de donde fue encontrado y donde sabíamos que habría más pájaros de su especie.

Abrimos la puerta de la jaula y retrocedió. Después de unos minutos saltó y revoloteó inmediatamente a un árbol. No dudó en absoluto. Inmediatamente comenzó a explorar las ramas, a morder los árboles y a saltar de rama en rama como un pájaro salvaje. Muy pronto lo perdimos de vista.

(Vía)

Si alguna vez habéis encontrado un polluelo recién caído del nido, sabréis que lo difícil que es salvar a un pajarillo que se encuentre en esa situación. Cuando aún ni le han salido las plumas, no pueden volver solos al nido y que lo encontremos nosotros es casi una lotería. Sacarlos adelante es una misión muy difícil aún con ayuda profesional, por eso el caso de Dumpling es tan significativo y bonito, porque la suerte hizo que cayese en las manos adecuadas y eso le salvó la vida. ¿Quieres conocer su historia?

Dumpling es una pequeña gorrión que cayó del nido y fue encontrada por un joven que había salido a correr. El chico la rescató y se la llevó a su hermana, una veterinaria que se encargó de cuidar al pajarillo y documentó cada día de los 36 que pasaron hasta ponerla en libertad. Este es su diario:

Día 1


Aquí está el pollito en su primer día. Mi hermano había salido a hacer jogging y lo encontró en la acera. Aún tenía trozos del huevo pegados a su cuerpo y algunas membranas secas. Claramente acababa de eclosionar y fuimos incapaces de encontrar el nido en los árboles que había sobre nosotros. **NOTA** Si encuentras un polluelo, intenta encontrar el nido y devolverlo a él. Hay un mito que dice que no puedes tocar un pajarillo porque sus padres lo rechaza debido al olor humano. ¡POR FAVOR no intentes esto en casa! Esto no es una guía, sino más bien una forma de enseñar el increíble desarrollo y crecimiento de los pájaros cantores. La rehabilitación de vida salvaje solo debe ser llevada a cabo por quienes estén formados para ello.

Día 2


¿No son bonitos los polluelos dentro de su fealdad? Mantuvimos al pollito en una incubadora, controlando cuidadosamente la humedad y la temperatura. Decidimos que era una hembra (creo que nunca seremos capaces de saber si era chico o chica), y le llamamos Dumpling. Todos los polluelos se parecen, así que no había forma de saber qué tipo de pájaro era. Decidimos esperar y ver cómo crecía para ver cómo eran sus plumas.

Día 3


¡Los polluelos comen mucho! Alimentamos al pollito con grillos, gusanos de la harina, insectos que capturamos y con un preparado especial para crías de pájaro que venden. Le dábamos de comer cada 30 minutos durante 14 horas al día, simulando cómo habría sido su alimentación en libertad. ¡Imagina cómo fue! Esto es solo un polluelo y la mayoría de estas aves suelen tener entre 2 y 5 crías. La cantidad de insectos que los padres deben cazar para alimentar a sus hijos (y a ellos mismos) es bastante asombrosa si lo piensas. Como los padres no les alimentan por la noche, nosotros tampoco lo hicimos. Esto es muy distinto en mamíferos, que necesitan comer regularmente durante todo el día.

Día 4


Puedes ver el asombroso desarrollo de las plumas del ala en solo unos días. Además, tenía una cresta graciosísima que se hizo aún más ridícula conforme fue creciendo. Empezó a piar para pedir comida cada 30-45 minutos. Un dato interesante: los instintos son fascinantes en estos animales. Incluso con una coordinación poco desarrollada y los ojos aún cerrados, este polluelo sabía sabía llegar al borde del nido que le fabricamos para hacer sus necesidades fuera y no ensuciarlo.

Día 5


El quinto día, Dumpling fue capaz de apoyarse sobre su pecho con las patas bajo el cuerpo, con más estabilidad. ¡Mira los cambios en las plumas solo con 24 horas más! ¡Ella estaba empezando a parecer un pájaro! Sus ojos empezaron a abrirse un poquito durante este día.

Día 6


Esta es una buena toma del impresionante desarrollo de las plumas de sus alas. Puedes ver que tienen un recubrimiento, este se va retirando conforme crecen las plumas.

Día 7

Pasada la noche, todo el recubrimiento terminó de caer y ¡tachán! ¡Tenemos un pájaro! Puedes ver también que tiene un dedo torcido en su pata izquierda. No se podía hacer mucho en un pájaro tan pequeño y tampoco parecía un impedimento para su desarrollo.

Día 8

«¡Dame de comer!» En este punto, ella ya comía 3 grillos grandes y algunos gusanos en cada comida.

Día 9

En este punto, pudimos dejar de usar la incubadora. Como su cuerpo estaba cubierto de plumas, ella ya era capaz de regular su temperatura sola. La pelusa y la constante cara de mal humor que tiene los polluelos es para partirse de risa.

Día 10

La mudamos a una jaula convencional y le pusimos más materiales para explorar. Estaba muy feliz, a pesar de su expresión.

Día 11

¡Oficialmente, ella era capaz de colocarse en una rama por primera vez! Definitivamente una gran paso en la dirección correcta. No tenía mucha cola aún, así que su equilibro no era muy bueno, pero tenía una agarre muy fuerte y era capaz de sostenerse muy bien, incluso a pesar de su dedo torcido.

Día 12

Era un pajarillo muy dulce y disfrutaba colocándose en nuestras manos. Puedes ver algunas semillas al fondo; las fuimos añadiendo a su dieta para aumentar la variedad de comida que recibía. En este punto, ya no le dábamos de comer tan a menudo. Comía cada 1-2 horas, y colocábamos gusanos entre el forraje de la jaula para que comiese entre horas.

Día 13

Casi dos semanas desde la eclosión y ya podía sostenerse muy bien. Puedes ver que su fuerza y su equilibrio han mejorado desde el día 11. Sus patas están más rectas y muestra una postura mejor. Esta posición de estar sobre la rama es muy característica de los polluelos a los 14 días de vida, así que íbamos bien.

Día 14

Empieza a parecer más mayor. La ridícula pelusilla de polluelo ha desaparecido. Ahora tiene dos semanas, así que empezaré a saltarme días.

Día 17

Aquí está ella en una jaula más grande. Le pusimos ramas frescas para que tuviese variedad y opciones diferentes donde agarrarse, y para que pudiese explorar las hojas y ramitas como si estuviese en libertad. En este punto, ella ya estaba saltando y volando por la jaula como una profesional. **NOTA** Si alguno de vosotros tiene aves como mascota, es muy importante que les pongáis ramas diferentes. Las mejores son aquellas que puedas cortar tú mismo de árboles que no sean tóxicos. ¡Es genial, saludable y enriquecedor para vuestras mascotas!

Día 22

Empezamos a colocar su jaula en el exterior para que notase el viento, el sol y a otros pájaros. Esto es importante para la socialización y el entrenamiento. Otros pájaros podían acercarse a los comederos e interactuar con ella, y ella podía verles y aprender sus canciones.

Día 23

Esta es una de mis fotos favoritas de ella, mostrando el maravilloso estampado de sus alas. En este momento, decidimos que se parecía a un gorrión de corona blanca o a un pinzón cantor. El primero es una especie de pájaro muy común por esta zona, pero no se les ve a menudo porque no se suelen acercar a los comederos. Los pinzones cantores son muy comunes, pero vimos algunas fotos de ejemplares jóvenes y no se parecían mucho a ella. Ambas son especies migratorias que viajan al sur en invierno. Esperábamos poder cuadrar su liberación a tiempo para hacer ese viaje.

Día 25

Otra bonita vista de su lateral, mostrando sus plumas. Le ofrecen un gran camuflaje entre los árboles.

Día 27

Para entonces, ella ya había dejado de comer grillos (no le interesaban en absoluto), y su dieta se basaba más en semillas y gusanos. También comía sola. De hecho, no nos dejaba alimentarla, lo cual era una buena señal.

Día 29

Le encantaban las nuevas ramas que pusimos en su jaula. Gran parte de su dieta en libertad se compone de los brotes de los árboles y empezó a probarlos inmediatamente cuando le pusimos ramas frescas.

Día 33

En este momento, ya podía ser liberada. Sin embargo, esperábamos tormentas en los días siguientes, así que decidimos esperar un poco para darle una mejor oportunidad.

Día 36 – Día de la liberación

Después de algunas tormentas la noche anterior, el día 36 amaneció precioso. Seguros de que el tiempo iba a ser bueno los siguientes días y de que las recientes lluvias aportaban grandes oportunidades de bebida y comida, decidimos que este era el día perfecto para que siguiese su camino. Condujimos a una zona natural cercana a donde la encontramos y donde sabíamos que había otros pájaros de su especie.

¡Adiós, Dumpling!

Abrimos la jaula y dimos un paso atrás. Después de unos minutos, saltó hacia el exterior y revoloteó hasta un árbol. No vaciló en absoluto. Inmediatamente empezó a explorar las ramas, golpeando los brotes del árbol y saltando de rama en rama como un pájaro salvaje. Muy pronto le perdimos la pista.

Esperamos que hayas disfrutado de la historia de Dumpling y hayas aprendido un poco más sobre los pájaros salvajes. No puedo hacer más hincapié en que no debes intentar rehabilitar a una animal salvaje a no ser que estés formado para ello. ¡Encuentra un centro local especializado o un veterinario que pueda ayudarte!».

Fuente: DachsUndDachshund

Isa Lago

Amante de la decoración, el interiorismo y el diseño. Estudié Publicidad y Relaciones Públicas aunque la decoración siempre ha sido una de mis pasiones. Desde 2012 formo parte de este maravilloso equipo que forma casasincreibles.com

Keywords: House Sparrow, breeding biology, mate choice, sexual selection, clutch size, infanticide, parental investment, interference, breeding success.

Biología de la reproducción

Periodo de celo

La actividad reproductora se extiende desde abril a julio inclusive, con no raros comienzos en marzo y raros finales en agosto. Las pautas de encelo aparecen en casi todos los meses del año, aunque en otoño e invierno son muy minoritarios. Julio y agosto marcan los meses de regresión reproductora, provocando en el macho cambio del color del pico y reducción del babero negro (Bernis, 1989).

La actividad reproductora comienza con el cortejo, es decir, la agrupación ante una hembra (e incluso en ausencia de la misma) de unos cuantos machos cuyo número oscila entre 2 y 13 que muestran un comportamiento de exhibición: trinan con fuerza, y elevan la cabeza, desplegando la cola y rozando el suelo con la punta de las alas (Noval, 1975; Bernis, 1989). Este cortejo suele implicar frecuentes escaramuzas entre los machos y conduce, finalmente, a la formación de una pareja entre uno de los machos y la hembra cortejada. Formada la pareja, el cortejo del macho puede repetirse en diferentes episodios reproductores a lo largo de la estación de cría y tener como destinataria la pareja u otras hembras (Veiga, 1996).

La elección del macho por parte de la hembra depende de varias señales. Por un lado los machos de mayor tamaño son seleccionados preferentemente (Moreno-Rueda, 2005 b) ya que el tamaño suele ser un indicador de su calidad. Adicionalmente, la posesión de un lugar de nidificación adecuado es esencial en la formación de la pareja. Esto, a su vez, depende de otros factores. Uno de bastante importancia afecta al desarrollo del babero negro en los machos. Los machos que presentaban un babero más desarrollado adquirían lugares de nidificación con más facilidad y atraían más a las hembras (Veiga, 1993a). Además, los machos con un babero más desarrollado poseían una mayor habilidad para evitar ser capturados en un aviario (Moreno-Rueda, 2003).

El desarrollo del babero esta relacionado de forma compleja con diferentes características fisiológicas (véase también Comportamiento). Por un lado, existe una relación positiva entre el tamaño de los testículos, la producción de esperma y testosterona y el desarrollo del babero (Birkhead et al., 1994; González et al., 2001). Por otro, un babero más desarrollado indicaría un estado físico óptimo (lo cual suele relacionarse con la edad) que se traduciría en una mayor capacidad inmunitaria, menor susceptibilidad a los parásitos e infecciones y una mayor tolerancia al stress durante la época reproductora, cualidades que, finalmente, incrementan la supervivencia (González et al. 1998, 1999; Navarro et al. 2004). De hecho, cuando se aumentaba experimentalmente las dimensiones del babero en los individuos jóvenes estos sufrían una mayor mortalidad (Veiga, 1995) al ser incapaces de sobrellevar los costes de la actividad reproductora que propicia un babero más desarrollado (véase también Comportamiento). Existe, no obstante, un debate sobre si tanto el desarrollo de la capacidad inmune como de la señal que la refleja (en este caso el babero) llevan asociado un coste o no. Para el caso del babero, Veiga y Puerta (1996) señalan que un peor estado nutricional aparece asociado a un menor babero, mientras que González et al. (1999) indican que el desarrollo del mismo no estaba relacionado con la alimentación. Perspectivas adicionales sobre estos asuntos pueden consultarse en Bonneaud et al. (2003) y Navarro et al. (2003). En suma, el desarrollo del babero indicaría con verosimilitud la calidad reproductora de los machos (Véase Muda para otros indicadores de la calidad reproductora).

No sólo las hembras pueden seleccionar a los machos en función de varios indicadores, también los machos de mejor calidad pueden elegir a las hembras de acuerdo con diferentes criterios. Los machos con un babero negro más desarrollado tienden a elegir a las hembras de cola más larga (Moreno-Rueda, 2005b).

Monogamia y poligamia

Las parejas formadas suelen agruparse en colonias de cría de un tamaño variable (de 6 a 20 parejas según Noval, 1975) de modo que los machos más viejos suelen reutilizar nidos del año anterior y los más jóvenes construyen uno nuevo. Una vez se ha formado la pareja, las cópulas son frecuentes, tanto previamente a la puesta como durante la misma, llegando a las 16 diarias (Birkhead et al., 1994). La mayoría de las cópulas se producen en el nido.

Las parejas pueden permanecer unidas durante toda la vida y reutilizar año tras año el mismo nido (Cramp, 1998). El Gorrión común es una especie, pues, que cabe calificar de monógama (Veiga, 1992b) aunque la poliginia es frecuente. En una población de Madrid un 9,6 % de los machos eran bígamos o más raramente trígamos, una estrategia reproductora que incrementaba su éxito reproductor comparado con los monógamos (Veiga, 1992b). De las diferentes hipótesis que trataban de explicar la tendencia a la monogamia de los machos, Veiga (1992b) señala a la agresividad de la hembra de la pareja hacia otras hembras, tratando así de mantener un estatus de compañera única del macho. Esta conducta de las hembras se explica por el hecho de que su éxito reproductor disminuye con el tamaño del harén del macho (Veiga, 1992b). Los machos monógamos y los polígamos cebaban a los pollos con una frecuencia similar, pero los polígamos prestaban más ayuda a una de las hembras de su harén la cual criaba más pollos y en mejor condición que el resto de hembras (Veiga, 1990c). Esta ventaja se veía disminuida por la existencia de conductas de infanticidio por parte de otras hembras (véase Infanticidio y parasitismo reproductor intraespecífico).

El Gorrión común realiza varias puestas en una misma estación reproductora, durante la cual los machos pueden cambiar de pareja con más frecuencia si la hembra posee algún defecto; no obstante, el apareamiento con nuevas hembras lleva a un menor éxito reproductor, de lo que se concluye que el mantenimiento de la pareja es ventajoso para los machos (Veiga, 1996).

La fecundación extra-pareja se produce con una frecuencia variable entre poblaciones de gorriones. Así, en una población de gorriones de Barcelona, un 28 % de las puestas y un 10 % de los embriones mostraban señales de esta conducta (Cordero et al. 1999a), mientras que en una población de Madrid un 9,3 % de las puestas contenían pollos procedentes de cópulas extra-pareja y un 7,1 % de los pollos fueron criados por machos que no eran sus padres (Veiga y Boto, 2000).

Las cópulas extra-pareja benefician a los machos, ya que de este modo pueden transmitir su información genética disminuyendo el coste del cuidado parental. Las ventajas que obtienen las hembras de esta conducta están menos claras. Podría constituir una estrategia para asegurar la fertilidad de los huevos que estaría amenazada por una disminución de la cantidad de esperma producida por su pareja debida a las frecuentes copulas tanto intra- como extra-pareja. Parece, no obstante, que la cantidad de semen que producen los machos es suficiente como para que los episodios de infertilidad sean muy puntuales (Birkhead et al., 1994); por otro lado, la mayoría de los huevos procedentes de cópulas extra-pareja aparecen al comienzo del periodo de puesta y no al final, como cabría esperar de una progresiva disminución de la producción de semen (Cordero et al., 1999b). Adicionalmente, la frecuencia de las cópulas extra-pareja es independiente del desarrollo del babero en los machos o de otros indicadores morfométricos (edad, longitud del tarso, peso, condición corporal) tanto de los machos como de las hembras (Cordero et al., 1999b; Veiga y Boto, 2000). La densidad poblacional tampoco influye en la frecuencia de las cópulas extra-pareja: en contra de lo que cabría esperar, en poblaciones más densas se producen menos episodios de fecundación extra-pareja (Veiga y Boto, 2000). Veiga y Boto (2000) atribuyen esta circunstancia a que en condiciones de extrema competencia por los lugares de nidificación los machos pueden dedicar poco tiempo a copular fuera de la pareja invirtiendo el tiempo en la vigilancia del nido y de la pareja; además, los machos que poseen un nido serían muy competentes desde el punto de vista de la calidad de sus genes lo cual disminuiría la tendencia de las hembras a buscar otros machos para copular.

Construcción y ubicación del nido

El nido es una estructura desordenada de ramas, hierba seca o paja rellena de plumas, pelo o crines (Noval, 1975). Sus dimensiones son 8,0 x 10,0 cm (diámetro x profundidad) con un volumen total de 1.956 cm3 y un volumen útil de 335 cm3 (Soler et al., 1998).

El nido puede ubicarse en oquedades, en cuyo caso es abierto (Figura 1), o bien instalarse en el ramaje en cuyo caso es techado, de forma esférica u ovoide y con una abertura circular dispuesta en centro o la mitad superior del nido; la base la pueden formar acumulaciones de pinaza en las horquillas de los pinos (Cordero y Rodríguez-Teijeiro, 1988) e incluso nidos usados de Mirlo Turdus merula (Gil-Delgado et al., 1979). Los nidos en el arbolado se agrupan en racimos de unos tres nidos (Gil-Delgado et al., 1979; Cordero y Rodríguez-Teijeiro, 1988).

El nido es construido por ambos sexos, si bien predomina la labor del macho (Summers-Smith, 1984). El estudio de una población de gorriones comunes mantenida en cautividad, reveló que el transporte de material por los machos es mayor durante los periodos de pre-puesta, puesta e incubación, siendo prácticamente nulo durante la fase de alimentación de los pollos, etapa que impone serias limitaciones temporales y energéticas (Moreno-Rueda, 2002).

El Gorrión común presenta una gran adaptabilidad a la hora de ubicar los nidos. Prefiere, no obstante, el uso de cavidades, utilizando huecos y grietas ya sea en material inerte o en el arbolado. Los nidos pueden ubicarse bajo tejas, en grietas y huecos de muros de edificios, tubos de ventilación, cazoletas de farolas, también grietas y oquedades en canteras o acantilados (Cordero y Rodríguez-Teijeiro, 1990); se ha citado incluso la ubicación del nido en huecos de una grúa móvil (Gómez-Serrano, 1996). En el arbolado puede utilizar oquedades en diferentes especies como el Plátano Platanus hybrida, Eucaliptus Eucalyptus spp., Sophora spp, Roble melojo Quercus pyrenaica, olmos Ulmus spp., Ciprés Cupressus sempervirens, brácteas de palmeras de los géneros Phoenix spp., Dracaena spp. Trachycarpus spp. etc. (Cordero, 1983).

El Gorrión común puede utilizar también huecos en los nidos de otras especies, como en los nidos de Cigüeña blanca Ciconia ciconia (Cordero, 1983; Bernis, 1989). Ocupa, asimismo, nidos de Golondrina común Hirundo rustica, Golondrina daúrica Hirundo daurica, Avión común Delichon urbica, Abejaruco Merops apiaster y Paloma bravía Columba livia; en estos casos, utiliza nidos abandonados o expulsa a los constructores del nido (de Lope, 1981; Cordero, 1983; Bernis, 1989). También puede utilizar nidos usados de Mirlo Turdus merula como base de los propios cuando los construye en el arbolado (Gil-Delgado et al., 1979)

En zonas donde no existen cavidades o su disponibilidad es limitada, pero sí se dan las condiciones tróficas adecuadas, la especie puede ubicar los nidos en el ramaje del arbolado, una conducta que parece especialmente frecuente en las regiones suroccidentales españolas (Bernis, 1989). El Gorrión común utiliza el ramaje de muchas especies de árboles para ubicar el nido incluyendo plátanos, eucaliptos, naranjos Citrus spp, pinos piñoneros Pinus pinea, pinos rodenos Pinus pinaster, chopos Populus nigra, alisos Agnus glutinosa, Ciprés y Acacia Robinia pseudoacia. Los nidos se ubican a alturas que oscilan entre los 2 y 14 m, dependiendo de las características del arbolado, y la orientación de los mismos no sigue un patrón determinado (Gil-Delgado et al., 1979; Cordero y Rodríguez-Teijeiro, 1988).

El Gorrión común acepta con facilidad el uso de cajas nido en lugares donde no existen cavidades (Escobar y Gil-Delgado, 1984); sin embargo, si existen otro tipo de cavidades las cajas nido son ocupadas en un bajo porcentaje (Cordero y Salaet, 1988).

Paradójicamente, pese a su plasticidad a la hora de ubicar el nido, es un ave que se adapta mal a la cría en cautividad, probablemente debido a su carácter colonial, y son infrecuentes los casos de cría exitosa, uno de ellos en Granada (Moreno-Rueda y Soler, 2002).

Figura 1. Nido y puesta de Gorrión común. (C) D. García López del Hierro.

Fenología de la nidificación

En Valencia el primer huevo puede depositarse el 18 de marzo y la nidificación se extiende 140 días hasta mediados de agosto (Gil-Delgado et al., 1979); en Cáceres y Toledo el comienzo de la puesta tiene lugar a mediados de abril y se extiende 111 días (Alonso, 1984); en el Maresme y el Delta del Ebro (Barcelona) las primeras puestas se inician a finales de marzo, si bien la mayoría de parejas comienzan las puestas a finales de abril, y se extienden hasta finales de agosto (Salaet y Cordero, 1988); en Madrid (Veiga, 1990a) las primeras puestas se inician entre el 3 y el 11 de mayo y se extienden hasta mitad de julio. En un aviario en Granada, la puesta se extendía desde el 27 de marzo hasta el 27 de septiembre, durando 184 días (Moreno-Rueda y Soler, 2002).

Características de la puesta

El número de puestas es variable, dentro de ciertos límites (Tabla 1). La variación estacional del número de puestas iniciadas fluctúa según los años, pero parece alcanzar el máximo alrededor de un mes después del inicio del periodo de puestas (Gil-Delgado et al., 1979; Alonso, 1984).

Tabla 1. Número de puestas del Gorrión común en varias zonas de España.

El tamaño de puesta es similar entre localidades (Tabla 2) como lo es el hecho de que puede variar bastante en cada localidad dependiendo de múltiples factores (Tabla 2); normalmente, tiende a ser menor en las primeras y últimas puestas de la época reproductora. No existen datos concluyentes sobre si la puesta de Gorrión común es determinada o indeterminada (es decir, si modula o no su tamaño en respuesta a la adición de huevos extraños o pérdida de los propios); probablemente ésta respuesta varía en diferentes poblaciones y obedece a variaciones fisiológicas y ecológicas (Moreno-Rueda, 2004).

Tabla 2. Tamaño de puesta (Media ± Desviación Estándar) y rango en el Gorrión común en varias zonas de España.

Características del huevo

El huevo del Gorrión común es de colorido es muy variable. El color de base es blanquecino, azulado o verdoso, aunque existe un pequeño porcentaje de huevos marrones, y presenta numerosas manchas pardas de diferente tono cuya disposición varía desde una gran acumulación en un extremo hasta un patrón uniformemente distribuido por toda la cáscara (Pardo, 1982; López de Hierro y Moreno-Rueda, 2010). La coloración parece estar determinada por la condición física de la hembra, de modo que la deposición de pigmentos disminuía en las puestas sucesivas y con la edad de la hembra (López de Hierro y De Neve, 2010). Los huevos que contienen embriones machos son más largos que los huevos que contienen embriones hembras; asimismo, la longitud de los huevos con embriones machos disminuía con el orden en la puesta, pero esto no sucedía con los huevos con embriones hembras, si bien las causas últimas de estas diferencias no están claras (Cordero et al., 2000).

Una muestra de las dimensiones medias del huevo se indican en la Tabla 3. El peso y grosor de la cáscara son de 0,34 g ± 0,04 g (media ± E.S) y 0,01 ± 0,00 g respectivamente y la densidad aparente de la cáscara es de 2,13 ± 0,04 g/ml. (González et al., 1982)

Tabla 3. Tamaño (mm) y peso (g) del huevo en el Gorrión común en varias zonas de España.

Tabla 4. Composición interna del huevo de Gorrión común (valores medios ± error estándar). Según Roca et al. (1984).

Incubación y eclosión

El periodo de incubación dura entre 13 y 19 días (Pardo, 1982), 16,9 días (Veiga, 1990a) o bien 11 días (Moreno-Rueda y Soler, 2002). En la incubación de los huevos toman parte ambos sexos.

La eclosión de los huevos es asincrónica con una intervalo entre el primer y ultimo huevo que oscila entre 3 y 54 h; esta asincronía aumenta a medida que avanza la estación reproductora ya que las temperaturas más cálidas permiten, hasta cierto punto, el desarrollo de los embriones en ausencia de incubación (Veiga, 1992a). No obstante, otras hipótesis pueden explicar de forma complementaria esta estrategia (Veiga, 1993b).

Desarrollo postnatal

Ambos sexos alimentan a los pollos, los cuales permanecen en el nido entre 13 y 16 d con una media de 14,8 d (Pardo, 1982). En los pollos el comportamiento a la hora de demandar la ceba a los padres puede tener un coste fisiológico asociado que se traduce en una menor capacidad inmune (Moreno-Rueda, 2010c). Tras abandonar el nido son aún dependientes de los padres durante alrededor de 10 d (Noval, 1975).

En un estudio sobre 110 pollos de una colonia situada en Badajoz el peso medio de los pollos el primer día de vida era de 3,01g.; el intervalo de mayor crecimiento se situaba entre los días 2° y 9°, continuándose el aumento de peso hasta el décimoprimer día (Fernández et al., 1993). A partir de este momento, entre los días 12 y 20 se apreciaba una pérdida de peso que pudiera estar relacionada con la aparición del plumaje y con la disminución del contenido hídrico de los tejidos que acompañan a dicha aparición. El peso se recuperaba a partir del día 21 (Fernández et al., 1993).

Los datos recabados en una parcela de naranjal muestran que el crecimiento de los pollos es bastante pronunciado (de 2,5 a 22 g en promedio) entre los días 0 y 11 (Pardo, 1982) o de 2,8 a 23,7 g. entre esos mismos días (Gil-Delgado et al. 1979). El crecimiento de la longitud del ala es continuo hasta que los pollos abandonan el nido (Pardo, 1982).

Infanticidio

El infanticidio, es decir la destrucción de las puestas o pollos de un nido por parte de un adulto de la misma especie ajeno a la pareja reproductora, afectó a entre un 9 y un 12 % de 211 puestas de Gorrión común (Veiga, 1990b). El macho de una pareja puede desaparecer y la hembra queda sola, circunstancia que es aprovechada por otros machos para aparearse. Si la hembra ya estaba fecundada pero no había efectuado aún la puesta, los machos reemplazantes no dañaban los huevos ya que la paternidad era dudosa (Veiga, 1993c). En los casos en que había huevos o pollos, aproximadamente un 40 % de los machos reemplazantes se comportaban como infanticidas (Veiga, 2003), una estrategia que provocaba que las hembras volvieran a aparearse con más prontitud y un mayor número de veces que en los casos en que los machos no mataban a la progenie anterior. Esta circunstancia conducía, finalmente, a que los machos infanticidas produjeran un mayor número de pollos propios que los no infanticidas (Veiga, 2003).

Las hembras secundarias de machos poligínicos también pueden destruir la prole de las hembras preferidas de los machos, lo que conduce a que estos incrementen la atención a los nidos de las infanticidas (Veiga, 1990 b, c). En otros casos, una hembra puede reemplazar activamente a otra en el nido. Mayoritariamente, esto se produce después de que los pollos abandonen el nido, pero en un 21 % de los casos la hembra reemplazante actúa como infanticida (Veiga, 2004). Dado que las hembras infanticidas no alcanzaban un mayor éxito reproductor que las no infanticidas, se interpreta que ésta estrategia tiene como objeto mantener el estatus dentro de la colonia o actuar de indicador para los machos de que se trata de una hembra de mejores cualidades reproductoras (Veiga, 2004)

Parasitismo reproductor intraespecífico

El parasitismo de cría intraespecífico se produce cuando las hembras de Gorrión común depositan algún huevo en el nido de otra hembra maximizando así su eficacia biológica a costa de la de la hembra parasitada. En una población cautiva (Moreno-Rueda y Soler, 2002) la incidencia de este fenómeno era elevada, alrededor de un 22 %, pero en condiciones naturales es más baja. El parasitismo intraespecífico entraña un coste elevado para los individuos parasitados. Pruebas realizadas sobre una población en cautividad, indican que las hembras parasitadas eran capaces de reconocer alrededor del 25 % de los huevos ajenos y actuaban expulsando el huevo (lo que suponía romper o expulsar el 44 % de los huevos propios) o abandonando por completo la puesta (Moreno-Rueda y Soler, 2001). El reconocimiento y rechazo de los huevos no estaba influenciado por diferencias en el tamaño o en el color base del huevo, sino por la disposición de las manchas en el mismo (López de Hierro y Moreno-Rueda, 2010).

Vigilancia del nido

Con el fin de reducir la influencia de la depredación, infanticidio y parasitismo reproductor, los gorriones ejercen una labor de vigilancia del nido. Este aspecto ha sido estudiado en una población cautiva (Moreno-Rueda, 2002-2003) donde se observa que la vigilancia del nido se produce de forma diferente en machos y hembras y varía a lo largo del periodo reproductor. La vigilancia, que se produce permaneciendo en la cercanía del nido o en su interior, es asumida mayoritariamente por la hembra, y tiende a ser máxima durante los periodos de puesta, incubación y cuando los pollos son pequeños.

Éxito reproductor

Los aspectos relacionados con el éxito reproductor quedan resumidos en la Tabla 5. Como puede observarse, los resultados entre localidades son bastante parecidos; asimismo, al comparar sus resultados sobre éxito reproductor y otros parámetros relacionados con la reproducción (tamaño de puesta, etc.) con los obtenidos en otras poblaciones europeas, Pardo (1982) concluyó que eran también muy similares. Cabe, pues, pensar que los datos disponibles sean extrapolables al conjunto de las regiones españolas, al menos durante la década de los 80. Nótese, sin embargo, que en una misma localidad pueden darse fluctuaciones notables de los valores.

Las causas que impiden el desarrollo de los huevos o que implican la muerte de los pollos son variadas. Gil-Delgadoet al. (1979) indican que un 29 % de los huevos que no produjeron un pollo y un 55 % de las perdidas de pollos fueron debido a la depredación. Pardo (1982) señala que ninguno de los huevos que no produjeron pollos fue debido a la depredación; de los pollos muertos, 55 % murieron por inanición o enfermedades, 30 % por depredación y 15 % por abandono. La mayor mortalidad se producía entre los 0 y 4 días. Según Alonso (1984) los huevos no llegaron a producir pollos por huevos infértiles o embrión muerto (6,8 %) y por pérdidas durante la incubación (18,2 %). Cordero (1991b) atribuye a la depredación un 2 % de la pérdida conjunta de huevos y pollos. Veiga (1990) atribuye a un 18 % la pérdida de pollos por depredación y el resto por inanición.

En una población cautiva el éxito reproductor estaba condicionado por la fecha de puesta, de modo que en las puestas más tardías es menor que en las más tempranas, resultado que se atribuye a una menor frecuencia de ceba a los pollos por parte de la hembra (Moreno-Rueda, 2004 b)

Hibridación

El Gorrión Común y el Gorrión moruno Passer hispanoliensis pueden llegar a hibridarse ocasionalmente (Bernis, 1969; Alonso, 1985a). Los híbridos muestran caracteres intermedios entre las dos especies (Alonso, 1985a).

La hibridación entre el Gorrión común y el Gorrión molinero Passer montanus parece ser más frecuente. Cordero (1990a) cita el caso de un cruce entre Gorrión común macho y Gorrión molinero hembra. Realizaron tres puestas en la estación reproductora dando lugar a ocho híbridos y a un par de gorriones molineros, resultado de una cópula extra pareja (Cordero, 1990a). Comparando ejemplares juveniles, los híbridos macho presentaban características intermedias entre las dos especies, con unas dimensiones ligeramente superiores a las de un Gorrión molinero, las hembras híbridas eran similares a los juveniles de Gorrión común pero algo más desarrollados (Cordero, 1990c). Los individuos híbridos adultos presentaban un peso y dimensiones intermedios entre el Gorrión común y el Gorrión molinero: el macho se asemejaba a un Gorrión molinero grande mientras que la hembra parecía una hembra pequeña de Gorrión común (Cordero, 1991a).

Estructura y dinámica de poblaciones

No hay datos disponibles sobre la estructura y dinámica de poblaciones del Gorrión común en España. Se desconoce la estructura de edades de la población.

Tasa de reclutamiento y supervivencia juvenil

Sin datos disponibles en España.

Supervivencia de adultos y longevidad

La tasa de supervivencia se estima en base a recuperaciones de varias zonas del mundo (16.800 recuperaciones) en 0,55 (Møller, 2006). Se desconoce la mortalidad distribuida por sexos y edades.

La longevidad máxima del Gorrión común en España se desconoce. El máximo en Europa se estima en más de 19,9 años en una recuperación realizada en Dinamarca (Euring en Fransson et al., 2010).

Edad de primera reproducción

Sin datos en España. Se estima que el Gorrión común es fértil a partir del primer año de edad, si bien las hembras podrían ser fértiles antes que los machos (AnAge en De Magalhaes y Costa, 2009).

Proporción de reproductores

Se desconoce la proporción de gorriones comunes adultos que inician la cría en España o la razón de sexos en áreas de cría.

Referencias

Alonso, J .C. (1982). Contribución a la biología del Gorrión Moruno Passer hispanoliensis (Temm.) en la Península Ibérica y sus relaciones ecológicas con el Gorrión Común Passer domesticus (L.). Tesis Doctoral. Universidad Complutense.

Alonso, J. C. (1984).Estudio comparado de los principales parámetros reproductivos de Passer hispanoliensis y Passer domesticus en España centro-occidental. Ardeola, 30: 3-21.

Cordero, P. (1986). Aspectos de la eco-etologia de la nidificacion en el Gorrión Molinero (Passer m. montanus)) y el Gorrión comun (Passer d. domesticus) en Cataluña. Tesis Doctoral. Universidad de Barcelona.

Cordero, P. (1990a).Breeding success and behaviour of a pair of House and Tree Sparrow (Passer domesticus, Passer montanus) in the wild. Journal of Ornitology, 131: 165-167.

Cordero, P. (1990c).Phenotypes of juvenile offspring of a mixed pair consisting of a male House Sparrow and a female Tree Sparrow Passer spp. Ornis Fennica, 67: 52-56.

Cordero, P. (1991a).Phenotypes of adult hybrides between House Sparrow Passer domesticus and Tree Sparrow Passer montanus. Bulletin of the British Ornithological Club, 111: 44-46.

de Lope, F. (1981).La ocupación de nidos de Hirundo daurica. Doñana Acta Vertebrata, 8: 311-313.

Escobar, J., Gil-Delgado, J. A. (1984). Estrategias de nidificación en Passer domesticus. Doñana Acta Vertebrata, 11: 65-78.

González, G. (2000). Caracteres sexuales secundarios, inmunidad y parasitismo. Relaciones sociales en el caso del Gorrión Común Passer domesticus. Tesis Doctoral. Universidad de Extremadura.

López de Hierro, M. (2009). Defensas frente al Parasitismo de Cría Conespecífico en el gorrión común (Passer domesticus): reconocimiento de huevos, vigilancia del nido y ocultamiento de la puesta. Tesis Doctoral. Universidad de Granada.

López de Hierro, M., De Neve, L. (2010).Pigment limitation and female reproductive characteristics influence egg shell spottiness and ground colour variation in the house sparrow (Passer domesticus). Journal of Ornithology, 151: 833-840.

Moreno-Rueda, G. (2002). Diferencias sexuales en el transporte de material de construcción para el nido en Passer domesticus según el momento del ciclo reproductor. Acta Granatense, 1: 103-109.

Moreno-Rueda, G. (2002-2003). Vigilancia del nido en una población de Passer domesticus (Aves: Passeridae) con elevado riesgo de infanticidio y parasitismo de cría intraespecífico: un estudio en cautividad. Zoologia Baetica, 13/14: 219-237.

Moreno-Rueda, G. (2004 a).Is the House Sparrow Passer domesticus an indeterminate or a determinate layer. Ardeola, 51: 441-444.

Moreno-Rueda, G. (2004 b). Reduced parental effort in relation to laying date in house sparrows (Passer domesticus): a study under controlled conditions. Behavioural Processes, 67: 295–302.

Moreno-Rueda, G. (2005). Sexual size dimorphism and assortative mating for morphological traits in Passer domesticus. Journal of Ethology, 24: 227-230.

Moreno-Rueda, G., Soler, M. (2002).Cría en cautividad del Gorrión Común Passer domesticus. Ardeola, 49: 11-17.

Noval, A. (1975). Aves de España. Ediciones Naranco, Oviedo.

Salaet, P., Cordero, P. (1988).A preliminary report on the breeding biology of the House Sparrow and Tree Sparrow (Passer sp.) in Barcelona, NE Spain. Publicaciones del Departamento de Zoología de Barcelona, 14: 109-115.

Soler, J. J., Møller, A. P., Soler, M. (1998). Nest building, sexual selection and parental investment. Evolutionary Ecology, 12: 427-441.

Veiga, J. P. (1990a).A comparative study of reproductive adaptations in House and tree Sparrows. Auk, 107: 45-59.

Veiga, J. P. (1990b).Infanticide by male and female house sparrows. Animal Behaviour, 39: 496-502.

Veiga, J. P. (1990c).Sexual conflict in the house sparrow: interference between polygynously mate females versus asymmetric male investment. Behavioral Ecology and Sociobiology, 27: 345-350.

Veiga, J. P. (1992b).Why are house sparrows predominantly monogamous? A test of hypotheses. Animal Behaviour, 43: 361-370.

Veiga, J. P. (1993b).Does brood heat loss influence seasonal patterns of brood size and hatching asynchrony in the House Sparrow? Ardeola, 40: 163-168.

Veiga, J. P. (1995).Honest signaling and the survival cost of badges in the House Sparrow. Evolution, 49: 570-572.

admin

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *